Традиционная грузинская кухня радует гурманов разнообразием блюд из мяса и овощей, приготовление блюд невозможно представить без классических острых специй. На территории страны проживает множество народностей со своей самобытной культурой, поэтому в разных районах одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному. Национальная грузинская кухня включает в себя множество сытных и калорийных блюд, которые обязательно стоит попробовать.
Кавказская кухня: 12 поводов для гастропутешествия по региону
Под кавказской кухней понимают гастрономию всех народов Кавказа, а их в регионе насчитывается более армяне, азербайджанцы, грузины, осетины — это лишь самые многочисленные из них. У каждой этнической группы есть свои традиционные рецепты, однако многие из них похожи друг на друга. В кавказской кухне популярны блюда из овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца и баклажанов. И конечно, кухня Кавказа немыслима без молодых сыров и мяса. Ими начиняют лепёшки и прочую выпечку, а из баранины, говядины и свинины готовят всевозможные варианты шашлыка, рагу и супов. Их можно попробовать почти в любом городе России, однако за неповторимым колоритом и традиционными рецептами нужно ехать на Кавказ.
Эти блюда известны всем — но знаете ли вы, что такое дзыкка или ашрык? Предлагаем почитать о необычных угощениях, которые в разных вариациях готовят кавказские народы. Герои рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник» готовят лепешки из козьего молока и едят блины из просяной муки, макая их в коровье масло. Писатель во время прохождения военной службы на Кавказе подметил особенности местных блюд — несложных, но сытных, ароматных и творческих. Эта кухня отражает традиции кочевников железного века, древних племен и язычников, а также славится оригинальными композициями из пряностей и трав.
- Самые популярные кавказские блюда
- В южных регионах уже начинается сезон кизила.
- Чанахи говядина с овощами по-грузински.
- Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом.
Говядина по-кавказски Говядина по-кавказски - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое имеет богатую историю и вкусную рецептуру. Это блюдо пришло к нам из региона Кавказ, который славится своей кулинарной традицией и разнообразием мясных блюд. Основным ингредиентом говядины по-кавказски является, конечно же, говядина.