Традиционное карельское и вепсское блюдо, распространенное в крае повсеместно. Карелы южные и средние рыбник называют курником.
Отдых, охота и рыбалка в Карелии
Основа традиционной карельской кухни — озёрная рыба. Блюда с ней готовили испокон веков, причём в любом виде, кроме жареного. Нужно сказать, что карелы вообще ничего не жарят — всё варят или отправляют в печь. А какие блюда у этого народа самые любимые, узнаем прямо сейчас. Если говорить о первых блюдах, то именно уха занимает главное место в сердце карелов.
Карельская кухня карельская кухня. Финская уха. Супчик из сушеных лесных грибов. Кокачки с солеными грибами. Кокачки с луком и яйцом.
Первое блюдо нашего меню было всегда популярно на территории Карельского перешейка из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов. Чтобы суп получился действительно аутентичным, окуней нужно наловить самостоятельно в ближайшем водоёме и приготовить сразу на берегу. Кстати, похожее финское блюдо так и называется — рыба на берегу фин. Калакукко — традиционное финское блюдо, которое издавна любили и жители Карельского перешейка. Это необычный пирог, похожий на большую буханку хлеба с рыбой и беконом внутри. Но при грамотной замене ингредиентов калакукко может стать десертом по-ряйсяльски от названия посёлка Ряйсяля, ныне Мельниково.