Рецепт этого соуса родился в прошлом году на кулинарном чемпионате BestCookFest во время командного соревнования в формате "Черный ящик". Решение готовить из слив именно соус было принято практически молниеносно : В тот раз он очень хорошо подчеркнул вкус куриного филе. А еще он очень хорошо сочетается с говяжьим стейком - это тоже проверено. К свинине будет хорошо и к баранине.
Сливовый соус для мяса
Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы. Классический грузинский соус ткемали просто не может быть приготовлен из другого сырья — характерная сочная кислинка, особая яркая горечь горной алычи делает его неповторимым и запоминающимся.
Автор: Софья Глухова , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Тридцать шестой выпуск передачи вышел 2 сентября на канале «Россия-1». Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Краснодарский край и узнали все о сливах и сливовом соке. В финале программы ведущие под руководством шеф-повара Евгения Глушкова приготовили соус из сливового сока, полезный для сосудов. Пектины в составе напитка и чеснок помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Муку пассеруйте со сливовым соком, добавьте рубленый чеснок, специи и тушите еще несколько минут. В конце высыпьте нарезанную кинзу и перемешайте.