По легенде, салат оливье получил название в честь своего создателя — французского повара Люсьена Оливье. Но как на самом деле появилось одно из главных блюд новогоднего стола? Люсьен Оливье, гипотетический автор одноименного салата, стал известен благодаря книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
История Оливье, человека и салата
Этот рецепт из книги Пелагеи Александровой - Игнатьевой, от года. Но это уже более поздняя версия. Люсьен Оливье изобрёл своё чудо гораздо раньше. Салат сложный, во всех отношениях.
История Оливье — человека и салата — одна из самых популярных историй о еде. Русский повар французского происхождения, работающий в московском ресторане, придумал салат, который за границей называют «Русский салат», а у нас величают по имени его создателя — Оливье. Расскажем историю Оливье по-своему — со всей гастрономической въедливостью и азартом. Начнём историю Оливье оригинально — с конца. Считается, что рецепт своего салата, Люсьен Оливье, унёс в могилу.
Lucien Olivier , [ 1 ] , Москва — 14 [26] ноября , Ялта , Таврическая губерния [ 2 ] [ 3 ] — русский ресторатор французского [ к 1 ] происхождения, державший в Москве с начала х годов ресторан « Эрмитаж »; известен как создатель рецепта зимнего салата, вскоре названного в честь своего создателя. Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти [ 5 ]. По непроверенным данным, уроженец Москвы [ 6 ]. В справочниках —х годах значится Иосиф Антон Оливье, купец III гильдии, живший в районе Петровки адреса указывались не точно [ 7 ] [ 8 ] , однако являлся ли он родственником Люсьену — пока выяснить не удалось. Люсьен Оливье был сначала служащим ресторана и гостиницы «Эрмитаж», основанных в х годах. В х годах он являлся владельцем предприятия [ 9 ] [ 10 ].