Изготовление вина из винограда — процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью.
Эффективные способы осветления вина
После окончания процесса брожения в молодом вине остаются различные включения — остатки винного камня, сусла, дрожжей. Из-за этого напиток приобретает мутность. Такая проблема устраняется обработкой вина специальными веществами, например, бентонитом природная глина. Но мы хотим поделиться и другими способами очистки вина в домашних условиях. При проведении процедуры очистки напиток не только становится прозрачным и избавляется от всех сторонних включений.
Виноделы стремятся к совершенству вкуса, поэтому сегодняшний урок «Школы крафта» полностью посвящен теме фильтрации. Я познакомлю вас с народными и современными методами фильтрации, с возможностями фильтр-прессов для крафтового виноделия. Вы научитесь очищать вино с максимальным сохранением букета и цвета напитка.
Итак, вино успешно перебродило, что же дальше? Теперь, когда бурлящая активность стихла и вино стало более спокойным, пришло время перейти к следующему важному этапу: снятию с осадка. Осадок, который выпадает на дно емкости, представляет собой скопление отмерших дрожжевых клеток и других нежелательных частиц. Хотя осадок является естественным побочным продуктом брожения, его наличие может негативно сказаться на вкусе и аромате. В этой статье мы подробно расскажем о процессе снятия вина с осадка и можно ли добавлять сахар в вино после снятия с осадка. Мы поделимся с вами пошаговой инструкцией, необходимыми инструментами и советами, которые помогут вам получить чистое, вкусное и качественное вино.