Со школьных времен нам всем известны русские народные промыслы — гжельская и хохломская роспись, жостовские подносы. И, конечно же, матрешка.
Вы точно человек?
История знаменитой клинской елочной игрушки началась с банальных пузырьков. В году князь Александр Меншиков, внук соратника Петра I, открыл в своем имении Александрово стекольный завод — собирался выпускать лампы и пузырьки для парфюмеров и аптекарей. Рабочие из числа крепостных быстро освоили новое ремесло и поняли: дорогого оборудования оно не требует, изготовить небольшие изделия из стекла вполне можно и в кустарных условиях — например, в собственной избе. Мастера начали закупать на фабрике материал, а дома делать серьги и бусы. А в году крестьяне Круговской волости Егор Векшин и Яков Орлов первыми освоили секрет изготовления не цельнолитых, а "дутых" стеклянных бус.
Кот свалил елку, несколько любимых игрушек разбились, остальных спасли еловые лапы. Лапы кошачьи унесли от наказания кота в другую комнату, где этот мохнатый хулиган спрятался под кровать. Со вздохом и смехом, водрузив елку обратно, я собрала разноцветные осколки в кучу. Сколько лет уже прошло, а елочные игрушки до сих пор так легко бьются. Интересно, как их вообще делают, задумалась я, и на следующий день позвонила в «Елочку», фабрику елочных игрушек в городе Клин и попросила мне все показать и рассказать.
История знаменитой клинской елочной игрушки началась с банальных пузырьков. В году князь Александр Меншиков, внук соратника Петра I, открыл в своем имении Александрово стекольный завод — собирался выпускать лампы и пузырьки для парфюмеров и аптекарей. Рабочие из числа крепостных быстро освоили новое ремесло и поняли: дорогого оборудования оно не требует, изготовить небольшие изделия из стекла вполне можно и в кустарных условиях — например, в собственной избе. Мастера начали закупать на фабрике материал, а дома делать серьги и бусы.