Кефир — полезный кисломолочный продукт, который часто есть в холодильнике. Из него можно приготовить много вкусного. В этой статье, мы сделали подборку для тех, кто нашел у себя кефир и думает, что бы из него приготовить.
Пироги на кефире
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым что ни на есть простым, пресным. По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой тем же сыром , идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое.
Этот пирог получается очень сочным, благодаря грушам, и мягким из-за добавления кефира. А дополнительный аромат пирогу придаст корица. Он готовится просто и из доступных продуктов. Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить яблочный пирог с кремом.
Чем хороша выпечка на кефире? Изделия получаются пышными и вкусными. Для приготовления не нужно много ингредиентов, зачастую все есть дома под рукой. Кроме того, с тестом на кефире легко работать, замес и расстойка проходят быстрее, поэтому такой вариант понравится начинающим кулинарам. В зависимости от комбинации ингредиентов можно сделать дрожжевое тесто, слоеное, песочное или пресное. Особенно хороши пирожки и лепешки на кефире, о них мы рассказывали ранее.