Ученые утверждают, что фаст-фуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами. Так, в Америке заведения фаст-фуда некоторые люди посещают до 9 раз в день.
Фаст-фуд: действительно вреден?
Несмотря на то, что повсеместно обсуждается вред «быстрых» продуктов, количество людей, которые употребляют фаст-фуд регулярно продолжает неуклонно расти, причем особенного много поклонников быстрой еды среди детей и подростков. Дело в том, что такие блюда содержат в составе много соли, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также много жиров, что делает эту пищу привлекательной и аппетитной настолько, что человеку сложно остановиться. Стоит подчеркнуть, что к такой пище можно отнести не только привычные нам гамбургеры и картошку фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления, например, сосиски, консервы, замороженные мясные полуфабрикаты. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными жирами и трансжирами , натрием и высоко калорийна с одной стороны, а с другой стороны бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы.
Быховская центральная районная больница. Быхов, ул. Богдановича, 1.
Говоря о фастфуде, в первую очередь имеют в виду гамбургеры и картошку фри из «Макдоналдса», однако он намного разнообразнее: это и чипсы, и различная готовая еда, которую можно разогреть в микроволновке, готовые пирожки, печенье, пирожные и даже каши быстрого приготовления — в общем, все то, что можно купить в магазине и съесть на ходу. К фастфуду относится и разнообразный стритфуд: шаурма, блины, пицца, буррито, фалафель, сэндвичи и т. Как выяснили специалисты из университета Эрлангена в Нюрнберге, пища кажется нам вкусной не из-за калорийности как таковой, а из-за определенного баланса жиров и углеводов. К сожалению, этот баланс, на наш вкус, идеально соблюден в таком продукте, как чипсы. Потребляя еду с высоким содержанием углеводов и жиров, мы стимулируем те участки мозга, которые отвечают за вознаграждение, и получаем порцию дофамина — гормона удовольствия. Если помнить о том, что дофамин вырабатывается в большинстве случаев во время секса, приятных телесных ощущений, а также при употреблении наркотиков, то еда — это самый доступный и недорогой наркотик из всех.