Кулинарный артефакт советской кухни позднего периода [ 3 ] получил распространение в х годах, став праздничным блюдом и атрибутом новогоднего стола наряду с салатом оливье [ 1 ] [ 4 ]. Похожие салаты под названием « селёдочный », как слоёные, так и смешанные, с середины XIX века известны в скандинавской [ 5 ] и немецкой кухнях [ 6 ].
«Селёдка под шубой» или «Шуба-шик»
Второе после оливье главное новогоднее блюдо — салат «Селедка под шубой» имеет свою долгую и интересную историю. Традиционным для новогоднего стола в СССР блюдо стало в ых годах двадцатого века, но сам рецепт появился значительно раньше. Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок.
В классический рецепт Селёдки под шубой традиционно входит рыбное филе и варёные овощи. В качестве заправки используется большое количество майонеза, поэтому салат не только вкусный, но и прилично калорийный. Однако, как и многие исконные рецепты, салат « Селёдка под шубой » пережил трансформации и в него стали добавлять варёные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр, а сами слои стали чередовать в различных последовательностях. Салат появился в непростое для нашей страны время , и изначально для него использовали атлантической или тихоокеанской сельди, а в советское время — малосольную и жирную иваси.
- Пошаговый фоторецепт
- Летом любимые салаты осени и зимы уступают место свежим вариантам с сезонными овощами. Однако ничего не мешает попробовать поэкспериментировать с привычными рецептами.
- КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки.
- Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь! Секрет моей шубы в гармоничном соотношении ингредиентов - немного картофеля, много свеклы и хорошее количество сельди, это во-первых.
Ну видать кому как я брал самую нежирную и было очень вкусно. Текстура салата становится очень нежная. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.