Погреб — это не просто "холодильник бабушки", это особенное строение в подвальном помещении под домом или в отдельно стоящем гараже, созданное для длительного хранения продуктов без использования электричества. Он обеспечивает оптимальные условия для сохранения овощей и фруктов, благодаря стабильной низкой температуре и постоянному уровню влажности. Это место, где урожай может сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении долгих месяцев.
Вентиляция в погребе – эффективные решения и советы
Добротно построенный погреб поможет сохранить сельхозпродукцию и составит конкуренцию холодильному оборудованию, позволяя значительно сохранить потребление электроэнергии. В правильно построенном вентилируемом погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что особенно важно при хранении фруктов, например яблок, они долго сохраняют свой вкус и аромат. По своей конструкции сооружение может быть заглубленным, полузаглубленным и наземным. Конструкцию помещения определяет уровень нахождения грунтовых вод, лучше всего его заложить на сухом возвышенном участке. Выбирают место, где подземные воды не доходили до днища сооружения на 0,3—0,4 м.
Наличие затхлого запаха, появление грибка, плесени на поверхности стен и на потолке погреба, постоянный конденсат, проявляющийся в виде капель и постоянное ощущение сырости — речь идет о явных признаках, свидетельствующих о том, что в подвале практически полностью отсутствует воздухообмен. Настоящий хозяин должен знать, как просушить погреб в гараже, чтобы сохранить качество продуктов и больше никогда не сталкиваться с подобными проблемами. Основная причина высокого уровня важности в гаражном погребе заключается в плохой гидроизоляции или ее полном отсутствии. Из-за ошибок, которые допускались еще на этапе строительства, в помещении активно накапливается влага, а стены покрываются конденсатом. Вследствие такой важности во многих местах появляется грибковый налет. Такое явление считается опасным для хранящихся продуктов питания, поэтому необходимо быстро просушить погреб в гараже.
Вентиляция в подвальном помещении является важным аспектом, поскольку это сооружение может иметь двойное назначение и использоваться не только для хранения пищевых продуктов, но и служить хозяевам в качестве защитных укрытий, также данные сооружения часто выбираются для расширения полезной площади зданий. Учитывая это, необходимо правильно организовать систему вентиляции в погребе. Отсутствие или недостача вентилирования технического помещения может привести к таким неприятным явлениям как чрезмерная влажность, которая вызывает быстрое образование плесени и грибков, это в свою очередь приводит к быстрой порче не только продуктов, но и стен и поверхностей, а также приводит к коррозии.