Многие считают, что сладкое может вызвать аллергию. При этом сахар или, точнее, его главный элемент - сахароза, присутствующий в сладких продуктах, не является аллергеном. Так почему, к примеру, после съеденной шоколадки возникает аллергическая реакция? Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Анатолий Бала объяснил, причина этого - в отдельных компонентах сладости, а не в сахаре.
Пищевая аллергия
Шоколад — самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду. Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад настоящий и в разумных количествах действительно полезен для организма.
Если употреблять большое количество сладостей могут начаться проблемы со здоровьем. Первая реакция организма — аллергия. В большинстве случаев таким видом аллергии страдают дети, но встречаются случаи аллергии на сладкое и у взрослых. По своей природе сахар — является природный продуктом и аллергии на него быть не может. Очень часто основной аллерген — это белок животного происхождения, действие которого усиливается сахарозой.
- Узнайте больше
- Такая аллергия на коже мучительна для детей, ведь устанавливается запрет на вкусную еду. Нарушение диеты может повлечь за собой серьезные неприятности: покраснение на теле, сыпь и зуд.
- Любовь к сладким продуктам характерна, как взрослым, так и детям. Вне зависимости от возраста, чрезмерное употребление сладостей может вызвать нестандартную реакцию организма.
- Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище.
- Что такое аллергия на сладкое?
- Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начиналась краснеть, появлялся зуд или сыпь? Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно — может портиться настроение.
- Общественная Служба Новостей.
- При аллергии на сладости родители предполагают, что именно сахар вызывает реакцию организма в виде сыпи и покраснений того самого «диатеза» , но это не совсем так. Сам по себе сахар не является аллергеном, так как это углевод, а аллергическую реакцию способны вызвать только белки.
Рассказываем, когда исключить шоколадки недостаточно и что еще нужно знать родителям об атопическом дерматите. Сыпь на коже — это безобидная крапивница или опасная аллергия? Не хотим вас пугать, но высыпания у детей могут быть признаком атопического дерматита. А это уже заболевание, которое порой несет серьезные последствия вроде астмы.