Например, цельная кровь одного человека разделяется на компоненты и благодаря этому может спасти жизнь четырем-пяти людям, но о них не сообщают согласно этическим принципам. Для жертвующих клетками костного мозга правила еще строже: два года пациент и донор строго ограничены в общении. Я имею в виду блогерскую деятельность.
Как я стал донором костного мозга
В год в России 5 человек ждут трансплантацию костного мозга. То есть примерно каждые два часа нужна пересадка, а значит, нужен донор. После пересадки пары донор и реципиент впервые увидели друг друга в Санкт-Петербурге. Репортаж Полины Ганичевой.
В России не хватает доноров костного мозга. Ежегодно в трансплантации нуждаются, в среднем, 10 человек, но лишь 1 из них действительно получают помощь. Найти донора костного мозга проблематично по двум причинам. Во-первых, сложно найти подходящего человека. У донора должна быть максимальная тканевая совместимость с пациентом: гены, отвечающие за узнавание клеток иммунной системой, должны быть одинаковыми или почти одинаковыми. Научно не доказано, что потенциальный «генетический близнец» должен быть родственником пациента.
Два года назад Анна вступила в регистр доноров костного мозга, потому что у ее мамы обнаружили гематологическое заболевание и ей нужна была трансплантация костного мозга. К счастью, мама поправилась самостоятельно, пересадка ей не понадобилась. А дочке-донору спустя год позвонили: где-то нашелся человек, которому она может спасти жизнь. Пока Анна почти ничего не знает о своем реципиенте, но, получая ее письма, чувствует, что незнакомка на другом конце страны ей теперь как сестра. Имя изменено по просьбе героини. Практически у каждого из нас есть генетический близнец — человек, чьи стволовые клетки совпадают с нашими.