Об этой приправе у меня особые теплые воспоминания. Нет, не только на языке.
Хреновина на зиму
До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" или ещё называют "Горлодёр" - соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый".
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие свойства никогда не бывают лишними. Иногда хреновину называют «хренодером» или «горлодером», хотя по сути это одна и та же приправа.
Свое название, как несложно догадаться, блюдо получило благодаря наличию в его составе корня хрена. Еще два обязательных компонента заготовки — помидоры и чеснок, а из добавок — только сахар и соль. В рецепт хреновины также часто включают яблоки кислых сортов либо уксус и молотый красный перец. Благодаря кислоте и остроте этот соус прекрасно хранится и без варки. Но некоторые варианты его приготовления подразумевают тепловую обработку. Чтобы корнеплоды не пересыхали и не гнили: правила хранения.