Варенье из мандаринов. Чудесная зимняя заготовка. Подавайте ароматное цитрусовое варенье к чаю, используйте для начинки пирожков и другой выпечки, прослаивайте им торты или добавляйте в кашу. Тщательно помойте мандарины.
Безотходный мандариновый джем
Очистите мандарины. Половину кожуры выбросите, вторую половину мелко нарежьте. Сами мандаринки разрежьте поперек горизонтально и удалите косточки.
Джем из мандаринов — одна из тех заготовок, которые можно и нужно делать зимой. Конечно, в наше время цитрусовые доступны в любое время года, но, согласитесь, заниматься их переработкой в то время как на даче и на рынках полным-полно сезонных плодов, вряд ли кому захочется. А вот зимой — самое милое дело: и руки уже успели отдохнуть от чистки-нарезки-варки, и желание окунуться в приятный процесс приготовления лакомства вновь появилось. Тем более что стоять у плиты часами в случае с джемом из мандаринов не придется! Дело в том, что он готовится с добавлением специального желирующего вещества пектина, например , потому на варку уйдет не более пяти минут.
Мандарины вымыть, очистить и прокрутить через мясорубку. Получится вот такая масса, в которую надо засыпать сахаром и поставить на средний огонь. Как только мандариновая смесь закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. Обратите внимание, варим все это время без крышки. В зависимости от сорта цитрусов варить нужно от 40 минут до часу. Все зависит от сочности плодов.