Кисло-острый суп «Том Ям» с морепродуктами, пикантная лапша удон с курицей и соусом терияки, китайские жареные пельмени с овощной начинкой — азиатская кухня с каждым днем все больше набирает популярность. Приготовить эти экзотические блюда можно дома. Для этого вам понадобится особая кухонная утварь — сковорода вок. Понятие wok — это не просто посуда, а отдельный кулинарный жанр, который позволяет воплощать на кухне многие гастрономические идеи в восточном стиле.
Гостья из Азии: сковорода вок и ее особенности
Лапша вок прочно завоевала популярность во всем мире и давно стала интернациональным блюдом. Секрет успеха прост: еда готовится очень быстро и просто, она вкусна и полезна, и при этом обладает определенной эстетикой. Свое название лапша получила от одноименной тонкостенной сковороды wok. Слово «вок» имеет кантонское происхождение: сковорода-котелок появилась в Китае около двух тысяч лет назад. Ее аутентичный вариант подразумевает слегка выпуклое дно: эта особенность ускоряет процесс обжарки. Однако такая форма сковороды подходит только для специальных угольных печей, а для газовых и электрических плит используют вок с плоским днищем.
Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь. Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками.
Вок: что и как готовить на азиатской сковородке
Люди, впервые увидевшие сковороду WOK зачастую испытывают недоумение — она похожа на полусферу, имеет выпуклое дно. В этой статье мы рассмотрим для чего предназначена сковорода ВОК, как ей пользоваться и почему она имеет такую странную форму. Эти необычные сковородки используются на специальных конфорках, которые также называются ВОК. Интересно, что имя свое конфорки получили от посуды, то есть изначально WOK — это именно традиционная восточная сковорода.