Для начинающих мастеров хорошим подспорьем станет готовая схема, где подробно изображена и описана пошаговая кладка печи для бани. Виды банных печей и особенности их конструкции.
Печи, Камины Своими Руками! Готовые Проекты!
Люди готовят еду на огне ровно столько, сколько существует человечество. В разных странах данный процесс имеет свои названия шашлык, барбекю, мцвади, хоровац и т. Долгое время процесс отличался примитивизмом, но в 21 веке мало кто согласится держать шампуры в руках, когда идет приготовление во дворе собственного дома, поэтому возникает необходимость выложить печь для барбекю из кирпича своими руками. Порядовка барбекю из кирпича может быть разной. В данном случае выбор падает на самый популярный вариант рис. Сначала выбирается место минимум в 15 м от ближайшей жилой постройки, чтобы ветром не надуло дым в комнаты, после этого можно начинать очерчивать фундамент.
Подобрать параметры печи оказывается дело не простое. Мастер печник чаще обходится своим опытом и чутьем, чтоб определить эти параметры, однако, небольшие изменения в размерах помещения и в условиях эксплуотации, даже в географическом положении приводят иногда к тому, что выбранные параметры перестают работать: то ли печь не справляется с теплопотерями помещения, то ли труба не имеет самотяги, то ли размер загрузочной камеры маловат и приходится топить печь целый день, а то и , наоборот, топка штрокая и холодная , от чего дрова не сгорают а дымят черным смрадом. Стандартный расчет предполагает, что рассчитаны теплопотери помещения. Предположим размеры хорошо утепленного помещения 5м Х 4. Это примерно соответствует 1 кВт теплопотерь. Следовательно наша будующая печь должна покрывать эти теплопотери.
Кирпичная печь не выходит из моды, несмотря на все новшества в сфере отопления, вроде газовых котлов, булерьяна и т. Во-первых, кирпичная печка дышит, во-вторых, она может сочетать как отопительную функцию, так и варочную. Некоторые модели очень экономичны как в использовании, так и в кладке.